Datenschutzerklärung

1. Grundsatz

Für Newsweb hat der Schutz personenbezogener Daten seiner Nutzer äußerste Priorität. Newsweb beachtet grundsätzlich alle anwendbaren rechtlichen Bestimmungen des Datenschutzes. Newsweb verarbeitet die personenbezogenen Daten seiner Nutzer nur im Falle, dass eine Datenverarbeitung gesetzlich zulässig ist oder der Nutzer zur Verarbeitung seiner Daten vorab ausdrücklich seine Zustimmung erteilt hat. Insbesondere bezieht sich dies auf die Nutzung und/oder Weitergabe personenbezogener Daten zu Zwecken der Vermarktung oder Werbung.

Weiter können in Newsweb auch Daten zur Optimierung von Werbeanzeigen verarbeitet und genutzt werden (unter anderem durch Verwendung von Cookies), ohne jedoch den Namen und weitere persönliche Angaben des Nutzers zu benennen. Nach geltendem Recht können diese Daten aber als sogenannte pseudonyme Daten bewertet werden.

Aus diesem Grund bieten wir unseren Nutzern die unten genannte Möglichkeit, entsprechende Werbeeinblendung zu deaktivieren. Für die Nutzungsanalyse unserer Webseite durch technische Mittel gilt dies gleichermaßen.

2. Einwilligung

Newsweb verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis zur Datenverarbeitung bzw. bei Vorliegen einer durch Sie abgegebenen Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer Daten.

Sofern Sie uns im Zuge Ihrer Registrierung für Newsweb bzw. bei der Bestellung eines Produktes von Newsweb Ihre persönliche Einwilligung in den Empfang von Werbebotschaften via E-Mail erteilt haben, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse, unter Umständen auch Ihren Vor- und Nachnamen und weitere Informationen, die für eine Zusendung dieser E-Mails mit enthaltenen Werbebotschaften erforderlich sind. Ein Widerruf der durch Sie erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich.

Ihre personenbezogenen Daten zudem beispielsweise an Kooperationspartner von Newsweb zu Werbezwecken, zum Zwecke der Marktforschung, der Produktinformation und der Information über Dienstleistungen, der Zustellung von Angeboten zum Abschluss von Verträgen für Waren und Dienstleistungen und einer explizit an den Interessen des Nutzers orientierten weiteren Information durch einen Newsletter können nur dann weitergegeben werden, wenn Sie uns auch hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben. Sie erhalten grundsätzlich in jedem Fall über den Umfang einer entsprechend zu erteilenden Einwilligung sowie über etwaige Empfänger der Daten klar und deutlich erkennbare Informationen.

Newsweb wird Ihre Einwilligung zu Protokoll nehmen. Wir bitten um Ihr Verständnis, dass Sie an dem jeweiligen Dienst, zu dem Sie im Einzelfall Ihre Einwilligung nicht erteilt haben, unter Umständen nicht teilnehmen können.

3. Widerruf der Einwilligung

Ein Widerruf Ihrer erteilten Einwilligung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch Newsweb ist jederzeit möglich. Bei Bedarf richten Sie Ihren Widerruf bitte schriftlich an: redaktion@newsweb.de

4. Direktwerbung

Newsweb ist dazu berechtigt, die von Ihnen im Rahmen einer Registrierung zu registrierungspflichtigen Diensten angegebene E-Mailadresse zum Zwecke der Direktwerbung für eigene, ähnliche Dienstleistungen zu nutzen. Weiter kann diese durch Sie angegebene E-Mail-Adresse durch Newsweb zur Information des Nutzers über seinen Newsweb-Account sowie grundsätzlich zu Newsweb-Diensten verwendet werden. Sie können gegen diese Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit Widerspruch einlegen, wenn Sie keine Direktwerbung erhalten möchten. Außer entsprechenden Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen Ihnen hierbei keinerlei weitere Kosten. Senden Sie uns Ihren Widerruf unter der in Ziffer 3 benannten Adresse zu.

5. Registrierungspflicht

Ihnen ist eine Nutzung zahlreicher Newsweb-Dienste möglich, ohne dass Sie sich hierfür bei uns anmelden müssen. Einige Dienste von Newsweb erfordern allerdings eine gesonderte Registrierung. Das betrifft unter anderem die Newsweb-Community. Hier haben Sie ein eigenes Nutzer-Profil, können ein Forum benutzen, Inhalte kommentieren sowie anderen Nutzern folgen.

Für die Registrierung bei Newsweb-Diensten bieten wir Ihnen einen Login-Service an. Mit einer Registrierung legen Sie ein Nutzer-Profil an. Mit diesem Profil können Sie sich bei allen zur Verfügung stehenden Newsweb-Diensten anmelden. Zusätzlich können Sie sich für weitere Anmeldungen und Registrierungen entschließen, z.B. zu Newslettern, Gewinnspielen, Leserservices, Votings und ähnliches.

5.1. Direkte Registrierung

Der Newsweb-Login ist ein newsweb-Dienst, mit dem Sie auch weitere Newsweb-Dienste nutzen können, ohne sich hierfür jeweils ein neues Nutzerkonto anlegen zu müssen. Auch müssen Sie sich hierfür nicht separat registrieren. Somit hat der Newsweb-Login eine zentrale Funktion für alle von Newsweb zur Verfügung stehenden Dienste.

Möchten Sie sich bei einem registrierungspflichtigen Newsweb-Dienst anmelden, so erfolgt die Anmeldung über den Newsweb-Login. Es ist Ihnen möglich, die erforderlichen Registrierungs-Angaben direkt einzugeben oder sie können auch Ihre Angaben aus Ihrem Facebook-Account nutzen. In jedem Fall müssen Sie zur Registrierung Ihren Vornamen und Nachnamen sowie Ihre E-Mail-Adresse angeben und ein Passwort wählen.

Nutzen Sie mit Ihrem Newsweb-Login-Profil andere Newsweb-Dienste, kann es unter Umständen erforderlich sein, dass Sie um eine Angabe weiterer personenbezogener Daten gebeten werden, damit Ihnen der entsprechende Dienst durch uns vollumfänglich zur Verfügung gestellt werden kann. In diesem Fall werden Sie vorab darüber informiert. Newsweb verarbeitet und nutzt Ihre angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich dazu, Ihnen weitere Newsweb-Dienste anzubieten, sofern es gesetzlich zulässig ist oder Sie entsprechend ausdrücklich Ihre Einwilligung hierzu abgegeben haben. (siehe Ziffer 2. Einwilligung)

5.2. Registrierung zum Newsweb-Login über Facebook

Eine einfachere Variante der Registrierung zum Newsweb-Login stellt die Registrierung über Ihr Nutzer-Konto bei Facebook dar. Facebook ist ein soziales Online-Netzwerk der Facebook Ireland Limited (Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland). In Facebook sind verschiedene Newsweb-Dienste in Form von Spielen, Webseiten und Anwendungen (Applikationen) von uns integriert worden.

Bei einer Registrierung für den Newsweb-Login werden Sie durch uns auf die Option eines Logins mit Facebook hingewiesen. Sie registrieren sich in diesem Fall mit Ihren Facebook-Profilangaben. Als Voraussetzung für diese Option müssen Sie bereits bei Facebook registriert sein oder sich einen Facebook-Zugang erstellen. Beachten Sie bitte, dass für eine Registrierung zu Facebook und die Nutzung von Facebook die entsprechenden Datenschutz- und Nutzungsbedingungen von Facebook gelten.

Wählen Sie die Option, sich mit Ihrem Facebook-Konto bei Newsweb zu registrieren, so werden Sie im ersten Schritt direkt zu Facebook weitergeleitet. Anschließend werden Sie von Facebook gebeten, Ihre Zugangsdaten anzugeben und sich bei Facebook anzumelden bzw. zu registrieren. Sollten Sie bereits bei Facebook eingeloggt sein, wird Ihnen diese Anfrage zur Anmeldung nicht angezeigt. In diesem Fall erfahren wir Ihre Zugangsdaten nicht.

Anschließend verbinden Sie im zweiten Schritt Ihr Facebook-Profil mit einer Facebook-Applikation des Newsweb-Dienstes, für den Sie sich gerade registrieren möchten. Regelmäßig wird es sich hierbei um die Newsweb.de-Community-Applikation auf Facebook handeln. Weiter wird Ihnen durch Facebook ein Link zu den Datenschutz- und Nutzungsbedingungen von Newsweb angezeigt.

In diesem zweiten Schritt werden Sie weiter darüber informiert, welche Ihrer Angaben aus Ihrem Facebook-Profil vom jeweiligen Newsweb-Dienst abgefragt werden können. Hierzu zählen einerseits Ihre „öffentlichen Informationen“ bei Facebook und jene, die Sie öffentlich zugänglich machen bzw. für die entsprechende Anwendung freigeben. Bei Facebook bedeutet „öffentlich“, dass es jedem, auch außerhalb von Facebook, möglich ist, diese Daten zu sehen. Zu den Daten zählen Ihr Name, Ihr Profil- und Titelbild, Ihr Geschlecht, Ihre Netzwerke, Ihr Nutzername (Facebook URL) und Ihre Nutzerkennnummer (Facebook ID). Um die Registrierung beim Newsweb-Login abschließen zu können, benötigen wir noch Ihre E-Mail-Adresse, die Sie zur Registrierung bei Facebook hinterlegt haben. Das ist erforderlich, damit wir unabhängig von Facebook mit Ihnen in Kontakt treten und Ihren Zugang beim Newsweb-Login anlegen können. Dadurch ist Ihnen die Möglichkeit gegeben, im Falle dass Sie einmal die Verbindung zwischen der Facebook-Applikation und Ihrem Profil aufheben möchten, über die Funktion „Passwort vergessen“ in Ihrem Newsweb-Dienst, den Sie gerade nutzen, Ihr Newsweb-Profil weiter verwenden zu können.

Wenn Sie Newsweb Ihre Einwilligung zur Verwendung Ihrer Facebook-Daten für die Nutzung des jeweiligen Newsweb-Dienstes gegeben haben, wie es durch Facebook für Sie angezeigt bzw. obenstehend erläutert wird, verbinden Sie in dem sozialen Netzwerk Ihr Netzwerk-Profil mit dem Onlinedienst in dem Netzwerk. Anschließend werden Sie zu dem Schritt weitergeleitet, über den Sie sich für Newsweb-Login und den jeweiligen Newsweb-Dienst, den Sie gerade nutzen möchten, registrieren können.

Sollten Sie bereits in dem sozialen Netzwerk mit der jeweiligen Applikation von Newsweb bei Facebook verbunden sein, wird der Schritt „Verbindung mit dem Onlinedienst im Netzwerk“ übersprungen.

Newsweb übernimmt jetzt die im Zuge der Registrierung genannten Daten von Facebook und legt mit diesen ein Konto im Newsweb-Login für Sie an. Jetzt können Sie sich immer über den Button „Login mit Facebook“ bei Ihrem Newsweb-Login-Konto und damit in den zur Verfügung stehenden Newsweb-Diensten anmelden.

Weitere Informationen

Newsweb speichert die Information, dass Sie sich über das entsprechende soziale Netzwerk für die Registrierung beim Newsweb-Login angemeldet haben, sobald diese Form der Registrierung durch Sie abgeschlossen wurde. Gleichzeitig wird die Information durch Newsweb gespeichert, über welches soziale Netzwerk Sie diese Anmeldung vorgenommen haben. Die Speicherung dieser Informationen erfolgt in Form eines Schlüssels zu Ihrem Newsweb-Dienst. Dagegen werden Ihre Zugangsdaten zu dem jeweiligen sozialen Netzwerk zu keinem Zeitpunkt von Newsweb gespeichert.

Sobald Sie Ihre Angaben ändern, die an den Newsweb-Dienst übermittelt wurden, für den Sie die Registrierung durchgeführt haben, müssen Sie diese Änderungen gleichzeitig beim Newsweb-Dienst vornehmen, da Newsweb nicht automatisch die durch Sie aktualisierten Daten von Ihrem Facebook-Konto erhält. Auch schickt Newsweb keine Ihrer Profilinhalte an Facebook, es sei denn, Sie haben diesem ausdrücklich zugestimmt.

Möchten Sie mit Ihrem angelegten Newsweb-Login-Konto weitere Newsweb-Dienste nutzen, die unter Umständen zusätzliche Informationen von Ihnen erfordern, werden Sie durch uns gebeten, Ihr Newsweb-Profil zu aktualisieren bzw. zu ergänzen. Ihre daraufhin eingegebenen Daten werden weder an Facebook weitergegeben, noch mögliche Angaben in Ihrem Facebook-Profil überschrieben.

Für den Fall, dass Sie einmal den Newsweb-Login und die registrierungspflichtigen Newsweb-Dienste unabhängig von Facebook nutzen möchten, fordern Sie bitte über die „Passwort vergessen“-Funktion bei einem Newsweb-Dienst ein neues Passwort an.

Sollten Sie die obenstehende Verbindung zur jeweiligen Applikation innerhalb von Facebook aufheben wollen, müssen Sie sich bei Facebook anmelden und dort die entsprechenden Änderungen in Ihrem Profil vornehmen. Somit erlischt unsererseits die Berechtigung, Daten aus Ihrem Facebook-Profil für Sie zu nutzen. In diesem Fall müssen Sie bei Newsweb über die „Passwort vergessen“-Funktion ein eigenes Passwort anfordern. Sollten sie wollen, dass Newsweb Ihre Facebook-Daten aus Ihrem Newsweb-Login-Profil löscht, müssen Sie Ihr vollständiges Newsweb-Login-Profil kündigen, damit Sie die registrierungspflichtigen Dienste nicht mehr nutzen können. Für Ihre Kündigung Ihres Newsweb-Login-Profils senden Sie bitte eine entsprechende E-Mail an „redaktion@newsweb.de“ und schreiben Sie in den Betreff „Newsweb-Login-Profil löschen“. Sollten Sie jedoch nur Daten bei den einzelnen Newsweb-Diensten löschen wollen, können Sie das in der dort jeweils angebotenen „Beitrag löschen“-Funktion.

6. Bestellungen bei Newsweb-Diensten

In einzelnen Newsweb-Diensten bieten wir Ihnen kostenpflichtige Leistungen oder kostenpflichtige Bestellungen von Waren am. Unter Umständen können Sie diese Angebote nur nutzen, in dem Sie für den jeweiligen Newsweb-Dienst weitere Daten abgeben, wie beispielsweise Lieferadresse oder Bezahl-Daten.

Sofern die Notwendigkeit für die Abwicklung Ihrer Bestellung in Ihrem Interesse es erfordert. Wird Newsweb leitet Newsweb die angeforderten und gespeicherten Daten innerhalb vertraglicher Absprachen an seine Dienstleister, Geschäftspartner und Sponsoren weiter. Unsere Geschäftspartner und Sponsoren sind selbstverständlich aufgefordert, sich an geltende Datenschutzbestimmungen zu halten.

Für eine unkomplizierte Abwicklung Ihrer Bestellung arbeitet Newsweb mit externen Unternehmen zusammen, um Ihnen verschiedene Möglichkeiten zur Bezahlung anbieten zu können:

- für die Zahlungsabwicklung per Sofortüberweisung ist dies die Payment Network AG, Fussbergstr. 1, 82131 Gauting
- für die Zahlungsabwicklung per paypal ist dies die PayPal Deutschland GmbH, Am Marktplatz 1, 14532 Europaparc Dreilinden

7. Ihre Inhalte in Newsweb-Diensten

Neben dem einfachen Besuch von Newsweb-Diensten bieten wir Ihnen als Nutzer auch die Möglichkeit, unter Umständen bestimmte Beiträge in einem Newsweb-Dienst mit eigenen Beiträgen zu kommentieren oder zu bewerten. Ebenfalls wird Ihnen angeboten, an uns weitere Inhalte, wie von Ihnen gemachte Fotos, zu übermitteln, um diese in Newsweb-Diensten zu veröffentlichen.

7.1. Personenbezogene Inhalte

Diese oben benannten Fälle erfordern vorab die Erhebung und Verarbeitung weiterer Daten. Wenn Sie uns Inhalte zur Veröffentlichung übersenden oder einen Beitrag bzw. einen schon erfolgten Kommentar anderer Nutzer in einem Newsweb-Dienst kommentieren, besteht die Möglichkeit, dass bereits diese Inhalte bzw. Kommentare selbst schon personenbezogene Daten enthalten. Das ist unter anderem dann der Fall, wenn Sie entsprechende Angaben machen oder auch auf einer Fotografie selbst zu sehen sind. Setzt der Nutzer Personalisierungsfunktionen ein, das ist beispielsweise der Fall, wenn Sie bestimmten Themen oder Nutzern in der Newsweb Community „folgen“, werden uns zwangsläufig die zum Ausdruck gebrachten Interessen des Nutzers bekanntgegeben.

Grundsätzlich verwendet Newsweb Ihre bei diesen Funktionen angegebenen personenbezogenen Daten lediglich zum Zweck der gewünschten Leistungserbringung. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur durch uns, wenn Sie dem im Vorfeld ausdrücklich zugestimmt haben oder Newsweb per Gesetz dazu verpflichtet ist. Im Besonderen gibt Newsweb die Daten jenseits von § 14 Abs. 2 TMG, Ihrer angegebenen Daten bzw. sonstigen Anfragen von Behörden auf Gesetzesgrundlage zu keinem Zeitpunkt an Dritte weiter.

7.2. Sichtbarkeit Ihrer Inhalte

Newsweb bietet Ihnen in seinen Diensten auch verschiedene Möglichkeiten an, die Sichtbarkeit Ihrer Inhalte zu definieren. So können Sie bei registrierungspflichtigen Diensten bezüglich der Sichtbarkeit Ihrer Profilangaben mehr Einstellungen vornehmen, als in den Diensten, die nicht der Registrierungspflicht unterliegen. Über die Hilfeseiten der jeweiligen Newsweb-Dienste können Sie sich über die einzelnen Einstellungen informieren.

Grundsätzlich beziehen sich die jeweiligen Einstellungen auf den jeweiligen Newsweb-Dienst und auf Ihr Profil in dem Newsweb-Dienst, das Sie dort nutzen. Das macht es möglich, dass Sie mit dem Newsweb-Login-Profil unterschiedliche Newsweb-Dienste nutzen können und auch für jeden einzelnen Newsweb-Dienst beispielsweise einen anderen Profilnamen wählen können. Die Bearbeitung Ihrer Stammdaten bei dem Newsweb-Login ist jedoch immer nur über Ihre Konto-Einstellungen möglich.

8. Cookies

Im Rahmen der Nutzung von Newsweb-Diensten werden Cookies gesetzt. Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte Ihres Rechners, in Zuordnung zu dem von Ihnen verwendeten Browser, abgespeichert werden. Die Stelle, die den Cookie setzt, erhält daraufhin bestimmte Informationen. Cookies ist es nicht möglich, Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Rechner zu übertragen. Sie dienen generell lediglich der Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit und der Effektivität der jeweiligen Newsweb-Dienste insgesamt.

Newsweb erhält durch Cookies Informationen zum Browsertyp und dessen Version, der URL-Clickstream, dem Datum und der Zeit des Besuchs auf unserem Portal sowie zur Cookie-Nummer. Keinerlei Informationen dagegen erhält Newsweb zu Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder auch IP-Adresse seiner Nutzer.

Newsweb setzt Cookies ausschließlich zu statistischen Zwecken. Newsweb kann so analysieren, welche Inhalte seiner Newsweb-Dienste am häufigsten zu welcher Uhrzeit über welche Endgeräte abgerufen werden. Nur über diese Informationen ist es Newsweb möglich, bestimmte Rubriken, wie „beliebteste Beiträge“ zu schaffen. Cookies dienen Newsweb also dazu, seine Dienste für die Nutzer komfortabler zu gestalten. Die statistischen Erkenntnisse zu Browsertyp und Betriebssystem helfen Newsweb bei der Optimierung des Designs seiner Newsweb-Dienste.

Newsweb möchte darüber hinaus seine Dienste so benutzerdefiniert wie möglich anbieten. Das heißt, jedem einzelnen Nutzer sollen Newsweb-Dienste angeboten werden können, die für diesen speziellen Nutzer von besonderem Interesse sind. Das ist nur möglich durch die automatische Analyse der in den Logfiles oder Cookies enthaltenen Informationen durch Newsweb und seinen Partnern. Nutzern werden dadurch spezielle Angebote oder Inhalte angezeigt, die sich nur auf deren Region beziehen, wie regionale Wetterkarten oder Nachrichten.

Grundsätzlich ist es Ihnen möglich, das Setzen von Cookies auf Ihrem Computer zu verhindern. Hierzu wählen Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“. Weiter haben Sie auch die Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass er sie vor dem Abspeichern von Cookies fragt, ob sie dem zustimmen. Einmal gesetzte Cookies können Sie zu jedem Zeitpunkt wieder löschen. Die entsprechende Vorgehensweise dazu entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Stellen Sie Ihren Rechner so ein, dass keine Cookies akzeptiert werden, kann das möglicherweise im Einzelfall die Webseite in Ihrer Funktion einschränken. Beachten Sie bitte, dass Sie nach einer Cookie-Löschung auch den Opt Out Link erneut aktivieren müssen.

9. Schalten von Werbung

In den einzelnen Newsweb-Diensten wird von uns Werbung geschaltet. Die Vermarktung der Werbeplätze erfolgt von Newsweb. Folgende Daten werden durch die Verwendung von Cookies verarbeitet, wobei Newsweb diesbezüglich ausdrücklich auf sein untenstehendes Widerspruchsrecht hinweist:

Zur Erfassung kommen Informationen über Ihre Aktivitäten auf jeder einzelnen von Newsweb vermarkteten Internetseite und allen Internetdiensten. Dazu gehören unter anderem das Surfverhalten, besuchte Unterseiten der jeweiligen Internet-Angebote sowie geklickte Werbebanner. Nach derzeit geltender Rechtslage kann ein Zulassen des mittelbaren Personenbezugs auf die erhobenen Daten nicht vollständig ausgeschlossen werden. Aus diesem Grund erfolgt die Speicherung sämtlicher Nutzungsdaten nur unter Verwendung eines Pseudonyms. Dadurch ist eine persönliche Identifikation ausgeschlossen. Unter Umständen erfolgt die Verwendung dieser Daten in Zusammenhang mit anonymen Daten aus Online-Fragebögen. Die IP-Adresse Ihres Computers, die aus technischen Gründen übermittelt wird, anonymisiert ein unabhängiger Dritter vollständig. Die IP-Adresse wird nicht genutzt, um Werbung gesteuert einzublenden.

10. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Trackingsoftware

10.1. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

10.2. Optimizely

Newsweb nutzt in einzelnen Newsweb-Diensten darüber hinaus Optimizely, einen Webanalyse-Dienst der Optimizely, Inc. („Optimizely“). Durch Optimizely werden ebenfalls Cookies (Ziffer 8) verwendet. Die mit Hilfe der Cookies ermittelten Informationen über Ihre Nutzung des entsprechenden Newsweb-Dienstes werden regelmäßig an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort abgespeichert. Kommt es zu einer Aktivierung der IP-Anonymisierung auf der betreffenden Webseite, kürzt Optimizely zuvor Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in weiteren Vertragsstaaten des Abkommens über dem Europäischen Wirtschaftsraum. Lediglich in besonderen Ausnahmefällen wird die vollständige IP-Adresse an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und anschließend dort gekürzt. Optimizely benutzt die Informationen im Auftrag von Newsweb, um auszuwerten, wie und für was Sie die Webseite nutzen. Weiter stellt Optimizely nach den Informationen entsprechende Reports über die Websiteaktivitäten zusammen.

Zu keinem Zeitpunkt wird die von Optimizely von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse mit anderen Daten von Optimizely zusammengeführt. Grundsätzlich ist es Ihnen auch möglich, die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung auf Ihrem Browser zu verhindern. In diesem Fall kann es durchaus möglich sein, dass Sie gegebenenfalls nicht alle Funktionen des betreffenden Newsweb-Dienstes in vollem Umfang nutzen können. Weiter können Sie das Optimizely-Tracking zu jedem Zeitpunkt deaktivieren. Folgen Sie hierzu der Anleitung auf „www.optimizely.com/opt-out“.

11. Soziale Netze und weitere Dienste Dritter

11.1. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook-Plugins (Like-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben.

Wenn Sie den Facebook "Like-Button" anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter http://de-de.facebook.com/policy.php Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

11.2. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion "Re-Tweet" werden die von Ihnen besuchten Webseiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

11.3. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google +1

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google +1-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google +1-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern.

Um die Google +1-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

11.4. Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Adsense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. ("Google"). Google AdSense verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

12. Datensicherheit

Newsweb gewährleistet durch den Einsatz technischer und organisatorischer Maßnahmen den Schutz der Systeme von Newsweb vor Angriffen und Missbrauch sowie auch den Schutz der personenbezogenen Daten der Nutzer vor Verlust, unrichtigen Veränderungen oder unberechtigten Zugriffen Dritter.

Logfiles zu den Newsweb-Diensten werden lediglich dazu verwendet, um eine Störung der Erreichbarkeit von Newsweb-Diensten besser analysieren und beheben zu können. Weiter werden Logfiles zu statistischen Zwecken genutzt. Dadurch können Newsweb-Dienste technisch und redaktionell verbessert und optimiert werden. Statistiken über die Nutzung in Newsweb-Diensten dienen zudem der Erkennbarkeit eines automatisierten Auslesens oder Ausnutzens von Funktionen der Newsweb-Dienste.

Grundsätzlich erteilt Newsweb nur berechtigten Personen Zugang zu Ihren Daten mit Personenbezug. Dieser Zugang wird weiter nur in dem Umfang erteilt, wie es für die Erfüllung des oben benannten Zwecks erforderlich ist.

Bestimmte sensible Daten werden generell verschlüsselt übertragen. Newsweb nutzt in diesem Fall die sogenannte „Secure Socket Layer“ (SSL)-Übertragung. Dies findet unter anderem bei der Registrierung zum Newsweb-Login oder bei der Anmeldung bei Newsweb-Diensten Anwendung. Alle Informationen, die mit dieser sicheren Methode übertragen werden, unterlaufen einer Verschlüsselung, bevor sie an Newsweb weitergeleitet werden. Ihre persönlichen Daten, wie Name und Adresse, werden durch die Sicherheitsserver-Software von Newsweb verschlüsselt, indem sie in einen Code umgewandelt werden. Dadurch wird verhindert, dass Unbefugte diese Daten bei der Übertragung im Internet gelesen werden können. Diese sichere Übertragungstechnik wird bereits von den meisten neueren Browsern unterstützt.

13. Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit über die von uns über Sie gespeicherten Daten Auskunft zu erhalten. Wenden Sie sich in diesem Fall an: redaktion@newsweb.de

14. Weitere Hinweise

Bitte beachten Sie, dass alle persönlichen Informationen, die Sie freiwillig online zugänglich machen, von anderen gesammelt oder verwendet werden können. Es ist demnach möglich, dass Sie unerwünschte Nachrichten erhalten, wenn Sie persönliche Informationen in Bereichen mit öffentlichem Zugriff online zugänglich machen. Auch wenn durch das Entfernen des Nutzernamens ihre inhaltlichen Beiträge anonymisiert oder pseudonymisiert werden, bleiben diese im Dienst abrufbar. Bitte seien Sie in Ihrem Handeln stets vorsichtig und verantwortungsbewusst. Achten Sie stets auf die Geheimhaltung Ihres Passwortes und weiterer persönlicher Informationen.

15. Links zu anderen Webseiten

Newsweb verlinkt andere Webseiten, deren Anbieter (Dritte) nicht mit uns verbunden sind. Sowie Sie diese Links anklicken, kann Newsweb nicht mehr beeinflussen, welche konkreten Daten durch diesen Anbieter erhoben und Verwendet werden. Hierzu finden Sie genauere Informationen in der Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters. Newsweb kann für die Erhebung und Verwendung von Daten durch Dritte keine Verantwortung übernehmen, da Newsweb hierfür die Kontrolle entzogen ist. Sie werden durch Newsweb eindeutig im Rahmen des technisch Möglichen darauf hingewiesen, wenn Sie die Newsweb-Dienste durch solch einen oben benannten Klick auf einen Link verlassen, dass Sie im Begriff sind, auf einen anderen Internetanbieter zuzugreifen. Sollte dieses nicht bereits eindeutig aus dem Text abzuleiten sein, wird durch Newsweb der Link auf eine andere Internetseite mit „externer Link“ ausgewiesen.

16. Kontakt

Bei weiteren Fragen den Datenschutz von Newsweb betreffend, können Sie unter folgender E-Mail-Adresse den Datenschutzbeauftragten von Newsweb kontaktieren: redaktion@newsweb.de.